Покупать, пробовать и учиться. Отдых и удовольствие для городского жителя!
Eataly шагает по планете
Первый Eataly, Турин (Италия)
Eataly невозможно обозначить одним термином...Как описать пространство, наполненное 9-тью тематическими ресторанами на 500 посадочных мест, где все блюда приготовлены на основе продуктов с рынка, 2 кафе-барами, киоском с мороженым, со стеллажами с товарами повсюду, а также с наличием культурно-образовательной зоны, где проходят семинары, а по выходным играет оркестр в живую?
Сам основатель сети Оскар Фариннети описывает своё детище всего тремя терминами “buy, taste and learn” ("покупать, пробовать и учиться»). Термины freshmarket, foodmarket да и вообще любой маркет не описывают в полной мере этот удивительный концепт.
Итак, что это?
Ресторан, где не только поешь, но и можно купить то, что попробовал и понравилось?
Или магазин, где тебе в каждом отделе заранее приготовили уютное местечко, где ты можешь расположиться с семьёй или друзьями? Посидеть, поговорить, поесть на твоих глазах приготовленную пищу.
А может это кулинарная и продуктовая библиотека? Ведь обучение оно везде – в описании каждого бренда на прилавках, в библиотеке, десятки мониторов, в учебных классах, где проходят специальные семинары движения Slow Food и просто учат готовить.
И не то, и не это. Это просто новое ритейл-явление ХХI века, которое уже доказало свою эффективность во многих странах мира.
В данной статье поговорим о самом первом Eataly с чего все началось.А началось все в 2007 году, когда Оскар Фариннети преобразовал закрытый завод по производству вермута в Турине в первый Eataly.
Вот так выглядит 1-й Eataly снаружи. |
И вот что писал восторженный американский журналист о магазине в то время в статье «Супермаркет будущего»:
«В новом продовольственном рынке (дословно в статье food market) вы можете выбрать свежую рыбу на огромных рядах островов со льдом.
Это могут приготовить прямо в магазине |
Рыба на льду. |
От вида всего этого разнообразия Вы непременно захотите расположиться в одной из девяти зон приготовления, где Вам пожарят мясо или дадут попробовать копчённой рыбы под соусом Тартар.
Очень много мест, где можно присесть и поесть. |
Все готовится на глазах покупателей и многое сразу съедается на месте. |
Вы сможете поесть пиццу прямо рядом с пекарней, где хлеб выпекается в большой дровяной печи, покрытой плитняком. Молодой пекарь француз Реми Косте, придумал для Вас рецепты без промышленных дрожжей, а мука привозится из мельницы Мулино Марино, которая в 30 км от сюда. Она перемалывает для Вас пшеницу, курурузу, рожь и другие более экзотические зерна.
Приготовление пиццы |
Cмотри также ролик о приготовлении пиццы в Eataly:
Вы можете увидеть лучшие неаполитанские томаты, сорта Чудо от Сан Генаро и самые сладкие сорта Сан Марцано.
Многие сорта помидор можно найти только в Eataly |
Даже от одного вида таких помидоров захочется есть любому |
Моцареллу готовят прямо на Ваших глазах! |
Видеоролик приготовления моцареллы в Eataly Милан
Вы можете закончить свое посещение EATALY в оформленном под дерево кафетерии и выпить эспрессо, сваренный из зерен, выращенных на склонах Уэуэтенанго кооператива гватемальских фермеров или съесть здесь мороженное из местного фермерского молока с сицилийскими фисташками. Или наоборот начать с кофе с мороженным, а потом перейти к покупкам.
Кафетерий |
Здесь постоянно проходят обучающие мероприятия движения Slow Food (медленная еда, противопоставление термину фастфуд – быстрая еда) с обсуждением новых инициатив по сохранению находящихся под угрозой исчезновения местных продуктов питания, защиты окружающей среды и социальной справедливости для людей, которые выращивают и производят еду.
Кулинарная библиотека Eataly в Торино |
Это интересное сочетание – по-деревенски основательно подобранные organic продукты и атмосфера отдыха и удовольствия для городского жителя!
И понятно, что нет ничего в мире, которое может остановить Оскара Фариннети, который с улыбкой на лице говорит о том, что в создание этого рынка площадью почти 11.000 кв.м. вложено более 20 млн евро. С гордостью он говорит, что уже более 8000 посетителей (не клиенты!) (дословно «visitors, not clients») в день посещают это место. И верить в его обещание открыть в ближайшем будущем ещё 9 таких центров по Италии. При этом он уже не будет покупать места на окраине, а наоборот будет стараться размещать их в центре городов. И совсем наполеоновскими планами выглядит его желание открыть такой же рынок в Нью-Йорке!
Оскар Фариннети в день открытия Eataly в Турине. |
Итак, это фантастическая реализация для гурманов еды и свежих продуктов, новая комбинация большого продовольственного торгового зала, фермерской продукции, непрекращающегося образования и большого рынка. Она отсылает к рынку Boqueria в Barcelona, который также привлекает покупателей всех слоев и уровня доходов…»
Я прошу прощение за столь длинную цитату из этой статьи, но она настолько точно описала еще в 2007 году всё то, что сделал потом Оскар.
А он открыв более 10 магазинов в Италии в начале 10-х годов решил пойти очаровывать новой идеей крупные города планеты. И на данный момент есть 3 Eataly в USA, 3 Eataly в Японии, 2 в Арабских Эмиратах, а также в Бразилии, Германии, Южной Корее, Турции. Eataly - это крупнейшая сеть итальянских marketplace в мире.
Посмотрим еще несколько фото из данного магазина
Не только фреш представлен в магазине. Но и алкоголь и другой dry food. |
Смотрите видеотуры по EATALY Турин, Италия:
1.Видеотур EATALY TORINO 5.50 минут
2.Видеотур Eataly Torino 2.21 минут
3.Видеотур ноябрь 2012 4.52 минут
Источники:
http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2007/0...
http://www.santavittoria.org/portfolios/visita-a-eataly/#panel-4
Обратная связь
Благодарим за оставленную вами заявку!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.